Les grades du thé noir

La qualité du thé noir est déterminée par des grades qui lui sont propres. Ces grades sont accolés à l’appellation et nous renseignent sur la feuille (sa taille et son traitement) ainsi que sur la finesse de la cueillette.


Thé noir : Feuille entière

Les thés dont la feuille est intacte sont classés comme suit :

  • Souchong : très grandes feuilles que l’on récolte sur la partie inférieure du théier. Ces feuilles larges et âgées, roulées dans le sens de la longueur, sont utilisées pour la préparation des thés fumés chinois ;

  • Pekoe : feuilles plus fines, sans bourgeons, d'aspect grossier 

  • FP (Flowery Pekoe) : feuille entière roulée en boule avec un bourgeon

  • OP (Orange Pekoe) : deux jeunes feuilles (cueillette fine tardive) et le bourgeon terminal roulés ensemble

  • FOP (Flowery Orange pekoe) : bourgeon non mature et deux dernières feuilles (aussi appelée « cueillette impériale »). Les bourgeons dorant avec la fermentation, sont également parfois nommé « golden tips (« pointes d'or »).
 

Sous-classification des thés FOP

Les thés FOP bénéficient d’une classification encore plus fine en Inde du Nord avec pour critère la quantité et la qualité des bourgeons.
Les thés FOP sont alors classés comme suit :

  • GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe) : thé riche en bourgeons dorés 

  • TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) : thé ne contenant que des bourgeons dorés

  • TGFOP 1 (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe One) : thé TGFOP de grande qualité  

  • FTGFOP (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) : thé TGFOP de très grande qualité 

  • FTGFOP1 (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe One) : thé TGFOP de qualité très supérieure

  • SFTGFOP (Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) : thé FTGFOP de qualité exceptionnelle 

  • SFTGFOP 1 (Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe One) : les meilleurs thé FTGFOP

A noter : l’appellation « Orange » ne se réfère pas à la couleur. Il s’agit d’un hommage aux princes d’Orange, la famille royale Nassau de Hollande, précurseurs dans l’importation du thé en Europe.

 


 

Thé noir : Feuilles Brisées

Contrairement à l’Orange Pekoe, la feuille est plus petite et surtout, elle n’est plus entière. La classification est identique à celle des feuilles entières sauf que les appellations sont précédées de la lettre B comme « Broken » (« brisée »).

 

Les thés dont la feuille est brisée sont classés comme suit :

  • BP Souchong : cueillette grossière de moindre qualité ;

  • BP (Broken Pekoe) : feuilles récoltée sur la partie inférieure du théier sans bourgeons 

  • BOP (Broken Orange Pekoe) 

  • FBOP (Flowery BOP) 

  • GBOP (Golden BOP) 

  • GFBOP (Golden Flowery BOP) 

  • TGBOP (Tippy Golden BOP) 

 


 

Thé noir : Feuilles broyées

Certains thés produits dans la région du Fujan en Chine contiennent des feuilles ayant été broyées avant la fin de l’oxydation.


Classification des thés dont la feuille est broyée 

Le thé est obtenu par tamisage des feuilles Broken. Le résultat obtenu est alors utilisé pour le thé en sachet.
Les thés dont la feuille est broyée sont classés comme suit :

  • F (fannings) : feuilles broyées en petits morceaux

  • OF : Orange Fannings

  • PF : Pekoe Fannings

  • GOF : Golden Orange Fannings

  • FOF : Flowery Orange Fannings

  • BOPF : Broken Orange Pekoe Fannings

 

Classification des thés dont la feuille est réduite en poudre :

Le tamisage est alors plus fin que pour la catégorie précédente. La « poussière » obtenue est utilisée pour les sachets de thé bas de gamme, grande consommation.

  • D (dust, « poussière ») : les feuilles sont réduites en poudre

  • FD : Flowery Dust

  • GD : Golden Dust

  • OCD : Orange Churamani Dust

  • OPD : Orange Pekoe Dust