Le choix d'un Cacao Ecoresponsable
Nous chez Phileas Lounge, nous apprécions l’amertume du cacao, mais pas à n’importe quel prix - notamment environnemental et social. Nous proposons donc des sucettes en chocolat élaborées à partir de cacao certifié « Cacao trace ». Ce programme garantit une valeur ajoutée à tous les maillons de la chaîne.
Le programme Cacao Trace s’articule autour d’un triptyque : cacao de qualité, juste rémunération des producteurs, culture durable.
Un Cacao de qualité
La recette est simple : une fève soigneusement sélectionnée et une fermentation rigoureuse au service d’un cacao de haute qualité. Sol, climat, variété génétique des fèves et processus post-récolte participent à l’élaboration d’un cacao de qualité. Cette dernière est primordiale dans l’élaboration d’un cacao de qualité. Tout comme la vinification du raisin influe directement sur la qualité du vin, la fermentation des fèves de cacao est une étape déterminante dans la qualité du cacao. Des centres de post-récolte sont ainsi construits à proximité des fermes afin que des experts supervise et améliore sans cesse ce processus subtil, rigoureux et majeur. Cette valeur ajoutée par la production d’un cacao Premium est justement distribuée au producteur.
Une juste rémunération du producteur
Le programme offre aux producteurs un accompagnement technique et de la formation, dans les fermes et dans les centres post-production. Cet accompagnement les aide à à améliorer la qualité de leur fève, améliorer leur rendement et diversifier leur source de revenu. Le programme est également à leur côté pour professionnaliser leur gestion agricole afin de rentabiliser davantage leur activité et en tirer un meilleur revenu. Enfin, « Cacao Trace », en partenariat avec la fondation Next Generation Cacao, reverse un « bonus chocolat » : pour chaque kilo vendu, 0,10cts est reversé au producteur (cela correspond à un ou deux salaires mensuels en plus par an). Cette initiative favorise le développement des communautés de cacao.
Ainsi, en achetant des produits Cacao Trace, vous participez vous aussi à une juste rémunération du producteur du cacao que vous dégustez dans votre lait chaud.
Culture durable du cacao
L’essentiel de la production du cacao dans le monde est assuré par de petites exploitations familiales. Ces petits exploitants sont confrontés à diverses difficultés qui mettent à mal leur productivité (appauvrissement nutritif des sols, changement climatique, insectes ou encore maladie). Le programme Cacao Trace les accompagne vers les bonnes pratiques agricoles, pour améliorer le rendement de ces petites exploitations dans le respect de l’environnement.
Cacao Trace n’est pas le seul programme à œuvrer pour une meilleure distribution des revenus du cacao – UTZ ou encore Max Haveelar par exemple oeuvrent également en ce sens. Acheter du chocolat certifié par ses différents organismes permet de soutenir cette démarche et d’y participer en tant que consommateur actif et engagé.
En savoir plus: https://cacaotrace.com/fr/cacao-trace